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Björn Horstmann | Self-Made-Spitzenkoch
Björn Horstmann ist ein Self-Made-Spitzenkoch. Seine Kochkarriere begann mit dem Moment, als er ein Kochbuch zur Hand nahm, weil ihm das tägliche Fastfood zu langweilig wurde.
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Rinderfilet mit Portweinjus auf Steinpilz-Blaubeeren-Risotto

Zubereitungszeit:
ca. 30-45 Minuten

Anzahl:
4 Personen

Zutaten:
Portweinjus

60 ml Rotwein
60ml roter Portwein
140ml Kalbsfond
Aceto Balsamico, Salz

180-220g Rinderfilet p.P.


Steinpilz – Blaubeeren – Risotto

200g Risotto
120g frische Blaubeeren
1 Schalotte
½ Knoblauchzehe
50 ml Weißwein
je 1 EL Öl und Butter
50g Parmesan
400-500ml Rinderfond( oder Rinderbrühe)
15 getr. Steinpilze(im kalten Wasser eingeweicht)
Vorbereitung:

Schalotten und Knoblauch pellen und kleinschneiden.
Fleisch ggf. parieren.
Zubereitung:

Rot und Portwein fast völlig einkochen lassen.
Fond aufgießen und alles auf die Hälfte reduzieren.
Ggf binden. Mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken.


Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Fleisch 2 Minuten von jeder Seite
Anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
In eine Alufolie wickeln und 2 Minuten ruhen lassen.
Anschließend schräg aufschneiden.


Kleingeschnittene Schalotte und Knoblauch in der Butter/Öl Mischung anglasieren. Risotto zugeben und mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen.
Fond nach und nach zugeben und öfter umrühren. Zum Schluss klein geschnittene Pilze mit Einweichwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blaubeeren vorsichtig unterrühren. Geriebenen Parmesan unterheben und servieren.

Anrichten:

Risotto als kleine Kugel auf Teller anrichten. Fleisch aufsetzen und mit Jus umträufeln. Ggf. mit frischen Kerbel garnieren.
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